EXPORTAÇÃO DE CARNE BOVINA PARA A CHINA ESTÁ SUSPENSA
Com Agência Brasil
O Ministério da Agricultura suspendeu temporariamente
os certificados sanitários para a exportação de carne bovina para a China. A
medida ocorre após a notificação de ocorrência de um caso de Encefalopatia
Espongiforme Bovina, também conhecida como mal da vaca louca, no Mato Grosso.
O registro da doença foi informado na última sexta-feira (31) e, de acordo
com a pasta, trata-se de uma ocorrência isolada e sem risco para a população. Segundo
a pasta, a suspensão automática atende a um protocolo entre os dois países
assinado em 2015. O ministério explicou que não se trata de uma
proibição, pois sem o certificado não pode ser feita a exportação.
"No caso da China, o Ministério
da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Brasil suspendeu temporariamente a
emissão de certificados sanitários até que a autoridade chinesa conclua sua
avaliação das informações já transmitidas sobre o episódio, cumprindo-se,
assim, o disposto no protocolo bilateral assinado em 2015", informou em
nota o ministério.
Ainda segundo o governo brasileiro,
a Organização Internacional de Saúde Animal (OIE), após análise da ocorrência,
manteve inalterado o status sanitário do Brasil, que segue como de "risco
insignificante" para a doença.
As exportações de carne bovina para
os demais países não foram afetadas. O acordo de suspensão temporária é
específico com a China.
Sobre a doença
Doença cerebral em bovinos adultos que pode
ser transmitida aos seres humanos pela ingestão de carne contaminada. Não
existe transmissão de uma pessoa para outra.
No fim dos anos 1990, alguns países da Europa
enfrentaram um surto de casos de vaca louca por causa do consumo, por outros
animais, de ração processada de bovinos afetados pela doença.
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